Системы стабилизации давления KAESER DHS 4.0

Системы стабилизации давления KAESER DHS 4.0

100 лет компании Kaeser Kompressoren
15/05/2019
Компрессоры KAESER серии iComp8 и iComp9
04/09/2019
Показать все

Системы стабилизации давления KAESER DHS 4.0

Маленький помощник большой компрессорной станцией стал еще эффективнее!

Новая система стабилизации давления (DHS 4.0) от KAESER получила новые функции и возможности, что делает ее незаменимым участником процесса при производстве сжатого воздуха.

Зачем нужны системы стабилизации давления воздушной сети?

Предприятие работает одно- или двухсменном режиме работы. Что происходит с пневмосетью предприятия, когда оно заканчивает работу? Как правило встречаются два варианта:
1) Компрессорное оборудование отключается на ночь.
В этом случае из-за наличия утечек в пневмопроводах давление в сети медленно опускается до атмосферного.
Утром требуется время, иногда достаточно продолжительное, что бы компрессоры подняли воздушное давление в сети до рабочих параметров.
Оборудование потребителя при этом не работает, ожидая поднятия воздушного давления до рабочих параметров.
2) Компрессорное оборудованием оставляется на ночь включенными.
В этом случае компрессоры компрессорной станции включаются время от времени ночью для поддержки рабочего давления в сети, компенсируя утечки воздуха. Оборудование потребителя в этом случае можно запускать сразу же, т.к. пневмосеть находится под давлением. В любом случае происходят потери энергии, а в случаях, когда компрессорное оборудование оставляется включенным, оно требует наблюдения и контроля.
Работа системы KAESER DHS 4.0 для таких случаев заключается в том, что к концу рабочего дня система плавно перекрывает пневматическую сеть клиента, оставляя под давлением все компрессорное оборудование.
С началом новой смены, клапан автоматически медленно открывается и компрессоры практически мгновенно создают рабочее давление сжатого воздуха на оборудование клиента.
С началом новой смены, клапан автоматически медленно открывается и компрессоры практически мгновенно создают рабочее давление сжатого воздуха на оборудование клиента.

Предприятие работает одно- или двухсменном режиме работы и при этом в компрессорной установлены адсорбционные осушители.
Известно, что адсорбционные осушители любого производителя «не любят» отключения и длительного простоя под атмосферным давлением.
После такого режима им требуется работа на холостом ходу от нескольких часов до нескольких десятков часов для выхода на рабочий режим.
В противном случае происходит быстрое насыщение влагой абсорбента, что существенно снижает срок его эксплуатации и затрудняет создание необходимой точки росы сжатого воздуха.
Что бы избежать этого воздушную сеть всего предприятия приходится держать под давлением, а компрессоры нагружены «паразитной» работой, компенсируя потери воздушной сети.
Работа системы KAESER DHS 4.0, как и в предыдущих случаях, заключается в том, что система автоматически поддерживает давление в компрессорной станции, вне зависимости от наличия разбора сжатого воздуха.
Это означает, что адсорбционные осушители всегда находятся в максимально благоприятном рабочем режиме.

Технологические процессы предприятия подразумевают резкие разборы сжатого воздуха.Что происходит с пневмооборудованием при резких разборах сжатого воздуха (например для продувки фильтров)?

Фильтры сжатого воздуха. Фильтрующие элементы фильтров испытывают постоянную знакопеременную нагрузку. Оригинальные фильтрующие элементы имеют специальную армирующие элементы для предотвращения разрушения фильтрующих тканей и последующего их выноса в воздушную сеть. Альтернативные производители фильтров как правило экономят на дорогостоящей защите фильтрующей ткани, что существенно повышает риск разрушения фильтрующих элементов и, соответственно, оборудования потребителя.
Рефрижераторные осушители. Как известно обычные рефрижераторные осушители гарантируют точку росы +3 °С сжатого воздуха при стабильном потоке сжатого воздуха, проходящем через осушитель. При сильных колебаниях воздушного потока точка росы рефрижераторного осушителя будет колебаться (исключая осушители KAESER серии SECOTEC с встроенными аккумуляторами холода, гиперссылка на страницу https://kaeser-kompressoren.by/vozduhopodgotovka/).
Если оборудование потребителя имеет на входе датчики точки росы, то такие колебания определенно создадут для него проблемы.
Маслонаполненные компрессоры. Резкое снижение воздушного давления на выходе из компрессора провоцирует увеличение выноса масла из компрессора, что может привести к загрязнению пневматической сети потребителя или существенно может уменьшить срок службы фильтрующих элементов.
Работа системы KAESER DHS 4.0 для таких случаев заключается в мониторинге колебаний давления сжатого воздуха сети в режиме он-лайн и работы заслонок (шаровой или дроссельной) с целью максимальной стабилизации воздушного давления на компрессорном оборудовании.

Особенности системы поддержания воздушного давления KAESER DHS 4.0

– Максимальное рабочее давление сети 16 бар (Системы для рабочего давления 63 бара поставляются опцинально).
– Наличие удобного блока программирования системы DHS 4.0
– Наличие большого выбора типоразмеров для подсоединения
– Встроенный редуктор, датчик давления (опции)
– Диагностическая лампочка для быстрого визуального контроля состояния системы
– Сохранение истории работы системы на SD карту памяти
– Возможность подключения к системе управления компрессорной станцией KAESER SIGMA MANAGER (SAM) 4.0. Обмен данными с SAM и работа в едином информационном потоке.

Защита компрессорного оборудования при аварийных случаях.

В аварийных случаях (например при разрыве пневматической магистрали) система KAESER DHS 4.0 распознает создание аварийной ситуации и мгновенно перекроет пневматическую магистраль, таким образом защищая от пневмоудара дорогостоящее компрессорное оборудование.